为贯彻落实冯飞常务副省长的批示精神,1月15日下午李公杭副厅长率综合处相关人员到西湖区调研智慧安全城市相关工作。调研组一行实地查看了西湖区文新街道骆家庄社区“安全大脑”智慧监控平台、沿街商铺安装的燃气泄漏报警器和智慧用电监测设备以及社区微型消防站。
        随后,调研组一行听取了西湖区安监局、文新街道和相关单位关于探索建立“安全大脑”打造新时代智慧安全城区相关工作情况汇报。李公杭副厅长充分肯定了西湖区深刻汲取“7.21”燃气爆燃等事故的教训,将燃气泄漏、出租房火灾、电动自行车违规充电等突出问题,作为西湖区安全管理的痛点难点来抓,充分运用智慧物联和大数据等技术构建“安全大脑”,让想不到、看不到、管不到的安全隐患可视化,真正变“事后被动处置”为“事前主动防控”。他强调指出,下一步西湖区着重要抓好以下几个方面工作:一是要争取上级政府的政策和财政支持,依靠信息化、智能化手段,在西湖区各行业领域和街道推广应用“安全大脑”;二是要与杭州市创建国家安全发展示范城市相结合,在风险辨识上下功夫,全面开展城区安全风险辨识,针对辨识发现的安全风险和隐患,采取有效防控措施,如在天然气使用、城市综合体和高层楼宇火灾防控等高风险领域;三是要与社会治理“四个平台”深度融合,通过基层网格化服务把发现的各类隐患整改实现闭环;四是要与社会化服务相结合,通过市场机制充分发挥线下安全生产社会化服务机构专业处置和应急救援能力,确保长治久安;五是要积极总结、提炼相关工作经验,使西湖区“安全大脑”可复制、可推广。

 

调研图片