1月3日至4日,省应急管理厅王旭昉副厅长一行7人赴嘉兴市开展“三服务”活动,指导帮助企业和基层解决安全生产工作存在的困难和问题,听取对应急管理和安全监管工作的意见建议。
        落实企业主体责任是确保生产安全的首要环节。王旭昉副厅长一行来到南湖区余新镇小微企业园区,与华煜光电、南湖饲料等小微企业进行面对面的交流帮扶。针对小微企业存在的管理能力不足、技术力量缺乏等现实困难,要求相关部门组织业务骨干、安全生产专家,为企业提供具有针对性的应急管理和安全生产服务,助力企业加快安全技术创新升级,解决好小微企业安全生产工作不知道该怎么做、做什么的问题;针对“厂中厂”安全管理责任界定难等问题,与有关监管部门和企业进行了研究探讨,理清了责任明确了范围。
        安全生产最后一公里落实是安全生产监管的关键环节。王旭昉副厅长一行在认真查看了四个平台运行情况后,围绕如何加强应急管理基层基础建设,夯实安全生产责任,强化安全生产监管,加强褒扬激励等方面,与市、县(区)、乡(镇)有关负责人、基层安监站长以及社区网格员进行了座谈交流。王旭昉副厅长指出,各级各有关部门要进一步加大指导督促力度,着力提升企业负责人和安全管理人员的安全意识和能力;要加强统筹协调,推进应急管理纳入“基层治理四平台”工作实践,提升基层社会治理水平。王旭昉副厅长强调,当前正值岁末年初,安全生产形势依然严峻,有关应急救援队伍要时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,为群众度过祥和安宁的节日,做好应急保障工作。
 

三服务活动(图片一)

三服务活动(图片二)