新年新气象。按照省委统一部署,2019年1月2日至3日,省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰率队赴宁波市开展“三服务”活动,帮助基层和企业解决安全生产工作面临的困难,调研指导基层安全生产、消防安全监管和渔业安全工作,听取对安全监管和应急管理工作的建议。
        基层应急队伍建设是安全监管和应急管理的重要基石,是应急处置提前预警和快速响应的重要环节。凌志峰一行首先来到鄞州区中河街道,围绕如何加强基层安全生产、消防安全监管力量建设和应急能力建设,如何将安全生产网格全面融入基层治理平台,观看了四个平台运行情况,并与相关人员进行了座谈。凌志峰详细了解了相关情况以及工作中遇到的困难、问题,充分肯定了安全生产基层网格建设等工作,并提出要进一步加强安全生产工作融入基层“四个平台”建设,提升网格员的工作能力,强化安全生产协管员的专业素养。
        港口安全事关我省开放强省和深度参与“一带一路”建设,是安全生产的重点关注对象。凌志峰一行走访了宁波舟山港股份有限公司北仑第二集装箱码头分公司、象山县安丰化工有限公司等,了解企业在生产经营和安全生产方面存在的问题和困难,并共同商讨解决办法。
        海洋渔业安全是象山县安全生产领域的一个大难题。针对象山县2018年渔业船舶事故高发的现状,凌志峰一行组织基层进行了座谈交流,一起剖析原因,商议解决办法。凌志峰指出,象山县委县政府对渔业安全事故的严峻性复杂性滞后性的认识是清醒的,下一步,要开拓思路、抓住关键、狠抓落实,彻底扭转渔业事故高发的态势;要上下形成共识,整理出适合象山实际的工作方法;要刚性执法、有力推动,认真抓好从严从重查处渔业船舶安全生产违法行为“铁律十五条”等措施的落实,推动渔业安全态势好转。

三服务活动(图片一)

三服务活动(图片二)