为贯彻落实冯飞常务副省长批示精神,1月2日至3日,李公杭副厅长率队对义乌市体系化推进智慧安全建设情况进行调研。
        调研组实地考察了北苑街道智慧安全运营管理中心、后宅街道正昊智慧安全站及其提供安全管理服务的承租企业,与出租厂房房东和相关企业主交流安全管理工作。期间,调研组还听取了义乌市关于智慧安全管理体系制度设计、实体运作及成效等方面介绍,并围绕工作是否可持续、可复制、可推广,详细询问了第三方服务机构的日常收支、服务人员的管理、目前服务覆盖领域等情况及当地有关建议。
        李公杭副厅长对义乌的特色做法表示充分肯定,认为义乌智慧安全站的工作模式切合本地小微企业集聚、工业厂房群租、出租房群租的生产生活实际,有利于落实各类承包、出租、生产、住宿等多业主多产权模糊主体的安全生产责任,优化了政府、企业和中介组织在安全管理工作中的资源配置,有利于政府集中精力做好安全生产决策、执法等工作,降低安全生产监督管理成本。
        对下一步工作,李公杭副厅长要求义乌市持之以恒,积极发挥政府政策引导、培育扶持作用,融合安责险、安全诚信评定等手段,推动智慧安全模式提质扩面。特别是要从大应急管理和城市安全发展的高度,将安全服务覆盖面拓展到群租房、高层建筑、森林防火等领域,全面推进城市安全风险辨识管控等工作,使每个智慧安全站成为城市安全管理的“细胞”。
        金华市安监局有关领导陪同调研。