12月12日,厅党委召开理论学习中心组扩大会议,举办省应急管理厅挂牌成立以来首次法治专题学习报告会,专题学习《突发事件应对法》。国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国务院参事闪淳昌教授应邀作学习讲座。厅班子成员、省消防总队主要负责人、厅机关全体干部、厅属事业单位副职以上领导干部参加学习。
        闪淳昌教授以《突发事件应对法》的立法背景为切入点,结合近几年我国救灾减灾典型案例,分析了当前我国应急管理和安全生产工作的现状与形势,并从树立“生命至上、安全第一”的思想,在理论和实践应用等方面,就应急管理工作提出了具体、可操作性的对策建议,为我们抓好应急管理和安全生产工作,切实提升防灾减灾救灾能力提供了有益的启示。
        会议强调,应急管理和安全生产工作事关群众生命财产安全,事关改革发展大局,事关社会稳定。全体应急管理干部要有“危机”意识和“应急”思维,要按照“除患必先、冲锋最前、救民危难”的要求,构建新时代的应急队伍,切实履行好职责使命。当前已进入冰雪天气和火灾多发季节,各处室、单位要按照厅党委的部署,盯紧盯牢危化品、消防、道路交通、渔业、水上交通等容易引发群死群伤的高危行业领域,加强事故防范,确保岁末年初安全生产形势稳定。