12月4日,省应急管理厅副厅长王旭昉在金华市义乌、东阳等地调研社会救援力量情况。调研中,王旭昉副厅长实地考察了义乌市民间紧急救援协会和东阳市农商银行应急救援队,现场查看了办公、训练场地和救援装备情况,参观了荣誉陈列室,并组织召开了座谈会。
        王旭昉副厅长指出,省应急管理厅成立以来,厅领导高度重视社会救援力量建设,并开展了大量的调研工作,初步掌握了社会救援力量建设的一些基本情况。本次调研的主要目的是为了进一步深入考察社会救援力量的实际状况,了解存在的困难,听取相关建议。
        王旭昉副厅长强调,社会救援力量资源丰富、贴近一线、组织灵活、充满活力,在重大抢险救援、服务老百姓的过程中发挥了重要作用。这份爱心值得充分肯定,政府要给予支持和鼓励。东阳、义乌两支社会救援力量运行模式各有特点,管理十分规范,接受了实战的检验,得到了政府和社会的认可。
        王旭昉副厅长要求,各地要从政策、资金、保险、荣誉等方面给予大力支持,培育一批拉得出、冲得上、打得赢的社会救援力量,分级分层进行培育。希望社会救援力量坚持不忘初心不动揺,立足公益事业,突出专业优势,加强内部管理,提升能力水平,融入大应急管理体系,为全省经济社会发展贡献自己的力量。
        省应急管理厅相关处室、金华市安监局、义乌和东阳市政府及有关部门等人员参加调研。