12月2日下午,国务院安委办、应急管理部召开全国危险化学品安全生产专题视频会议,贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,部署下阶段危险化学品安全生产工作。
        会后,我省继续开会贯彻落实全国会议精神。凌志峰厅长指出,要引事故为鉴,严格落实地方党政领导责任、部门行业监管责任、企业安全生产主体责任,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,坚决把稳安全生产基本盘。
        凌志峰指出,深刻吸取事故教训最要紧的是紧扣时间节点,抓好以下七项工作:一是全面摸清类似企业的“家底”,开展一次专项“体检”;二是开展一次以爆炸事故为重点的专项演练;三是在浙央企要完成一次全面的安全生产自查;四是开展危化品物流安全风险评估;五是实施油气输送管道高后果区风险评估;六是推进重点化工园区(聚集区)人流物流管控一体化;七是充分发挥省危化品风险防控大数据平台作用。
        凌志峰要求,时值岁末年初、改革推进的安全生产高度敏感期,全省应急安监干部必须担起四方面责任:一是抓责任落实要敢追责,真问责;二是抓任务落实要紧紧抓住薄弱点不放;三是抓巡查整改要高质量;四是抓信息报送要及时。