11月15日下午,厅党委书记、厅长凌志峰主持召开座谈会,听取杭州市、温州市、嘉兴市安监局重点工作情况汇报,并征求2019年应急管理和安全生产工作思路。
        凌志峰厅长指出,今年以来,各地坚持以人民为中心的思想,坚定安全发展理念,推进安全生产领域改革,扎实开展安全生产综合治理三年行动,全省安全生产形势总体稳定,为全省经济社会发展和机构改革创造了稳定的安全生产环境。岁末年初是安全生产高度敏感期,近期全国各地重大事故多发,当前人流、物流、车流高度密集,企业负荷相对充盈,市县级机构改革即将启动,应急管理容不得有丝毫马虎松懈。
        凌志峰厅长强调,要锚定目标不放松,全力冲刺,高标准做好岁末年初应急管理和安全生产工作。一是要对标对表,回头查查年初确定的工作目标进展,查漏补缺,扬长补短,确保全年目标任务圆满完成,为2018年收好官。二是要精准发力,服务民营经济安全发展。大力开展“百千万”服务活动,为民营经济发展排忧解难;让数据快跑、让群众少跑,不断深化“最多跑一次”改革;严格规范执法,避免执法过程简单化和执行政策“一刀切”;创新监管模式,发挥信用监管的基础性效用,突出安全生产守信“红名单”激励示范导向作用,让企业有更多的获得感。三是要切实抓好岁末年初应急管理和安全生产工作。紧盯危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、人员密集场所等重点行业领域,排查重大隐患,加强执法检查,保持高压态势。四是要抓好机构改革工作。组建应急管理部门,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容之一。各地要提高政治站位,增强大局意识,坚持以构建大安全、大应急体系为方向,坚持以防为主、防抗救相结合的工作方针,积极向党委政府汇报,主动与当地改革办、编办对接,明晰职责、落实编制、加强投入,为应急管理事业打下坚实基础。五是要认真谋划明年工作思路。2019年是应急管理部门成立后的第一年,各地要提前考量,认真谋划工作思路,守住安全生产基本盘,开启应急管理新征程,确保机构改革有序平稳推进,做到机构改革和应急管理事业“两手抓、两不误”。