11月2日,省安委办召开全省视频会议,动员部署2018年今冬明春火灾防控工作、推进全省消防安全三年翻身仗行动。会议传达了冯飞常务副省长重要批示:今年以来,在各地、各有关单位和全社会的共同努力下,全省火灾起数、死亡人数下降明显,成绩值得充分肯定。希望各地、各有关单位始终保持高昂斗志,深入推进消防安全三年翻身仗行动,全力抓好今冬明春火灾防控工作,特别是当前我省重大活动多、规格高、规模大,要切实采取针对性措施,确保完成消防安保任务,以实际行动为重大活动的顺利举行和全省两个“高水平建设”提供坚强的安全保障。省政府副秘书长周日星、省应急管理厅厅长凌志峰参加会议并讲话。
        受冯飞常务副省长委托,周日星副秘书长在讲话时强调,各地、各部门要认识要再提高,切实增强做好消防安全工作的使命感和责任感;重点要再聚焦,狠抓隐患治理、狠抓监管执法、狠抓基础保障,整合应急资源,构建防范、救援、救灾一体化的运作模式;责任要再落实,强化组织领导、部门协同、宣传引领,把责任链条实起来、严起来,把长效机制完善好、坚持好。
        省应急管理厅凌志峰厅长就今冬明春(今年11月-明年3月)火灾防控工作结合消防安全三年翻身仗行动等作了部署。一是要求各地立即在11月初开展一次消防安全隐患真研判,特别是不能应付着研判;二是立即抓好抓实119消防宣传月活动,特别是提高针对性,重点加强7类人员分级培训;三是立即在11月上旬开展三年翻身仗综合性专项督查,特别是针对“老顽固”要真督办;四是立即对照年度目标指标找差距,特别对高层建筑、居住出租房、老旧小区、电气和电动自行车等四类重点工作进行梳理,确保清账;五是继续发力建强社会消防力量,特别是推进进度较慢的地区要迎头赶上;六是省级机构改革期间,职能划转中涉及森林防火在交接期间的工作不断档,确保我省第32个森林防火期各项工作落实到位;七是积极发挥应急管理尤其是消防口在安全生产和应急管理中的主力军作用,全力以赴做好11月份省里四项重大活动的消防安保任务。同时,采取三项措施落实责任、倒逼提升。在今冬明春火灾防控专项行动期间,省级要组织3次火灾隐患集中曝光;对连续发生2起死亡2人以上火灾事故、较大以上亡人火灾事故或翻身仗行动推进不力的市、县(市、区)负责人要进行约谈;对年初明确的15家省级挂牌重大隐患单位(区域)、150家挂牌重大隐患单位逐项跟踪整改销案。按冯飞常务副省长的指示要求,一方面,要求各地各相关部门就本次会议精神向主要领导做好汇报,并于11月9日前提出有针对性的整改落实举措报省消安委;另一方面,要求全省安全生产和应急管理包括消防部门在推进工作中要注重服务水平提升,并提倡简约、高效督查,督查以找问题和不足为主、直插一线现场进行督查。
        省应急管理厅王旭昉副厅长主持会议。会议观看了全省火灾隐患暗访曝光片,省民宗委、温州市、绍兴市柯桥区、浦江县相关负责人分别发言,省消防总队杨国宏总队长通报全省火灾形势。省安委会有关成员单位负责人,各市、县(市、区)政府有关负责人、有关部门和重点企业负责人分别在主、分会场参会。
 

省政府副秘书长周日星参加会议并讲话

省应急管理厅凌志峰厅长就今冬明春火灾防控工作作出部署

省级主会场现场