为强化行政执法监督,规范安全生产行政执法行为,提升全省安监部门行政执法能力和水平,10月23-24日,省局在嘉兴召开2018年度安全生产行政执法案卷评查工作会议,各设区市和义乌市安监局法制、执法机构负责人、执法骨干人员参加现场评查工作,对抽取的行政处罚、行政许可、信息公开、事故调查等115份案卷交叉互查并集中现场点评,同时推选优秀案卷。李公杭副局长参加此次案卷评查工作,并结合安全生产执法工作实际和机构改革涉及行政执法工作新要求、新形势提出下步工作要求,李副局长还对一些地区生产安全事故调查案卷进行重点检查和问题点评。
        此次案卷评查既发挥了行政执法内部层级监督作用,也为各地搭建了相互学习借鉴执法经验做法、交流探讨疑难复杂问题的平台。从案卷评查总体情况分析,各地行政执法工作质量和案卷制作水平较往年显著提高,执法程序不断完善,执法能力持续提升,对法律法规的理解和实际运用能力进一步增强。针对案卷评查反映出的执法文书不统一,执法案卷归档不及时,违法行为定性不准确,行政许可“最多跑一次”改革举措落地不扎实,生产安全事故调查处理工作法制化、专业化、精准化水平有待进一步提高等问题,省局将在汇总梳理后进行通报,并要求各地及时整改落实、举一反三,促进行政执法、依法治理水平上新台阶。