9月18日至20日,由省安监局、省总工会、团省委主办,衢州市安委办、衢州市消防支队协办,巨化集团有限公司承办的2018年“巨化杯”全省危险化学品安全生产应急救援技能竞赛在衢州市消防支队培训基地顺利举行。省安监局副局长王旭昉、省总工会副主席张卫华、团省委副书记王征、巨化集团有限公司副总经理邓建明和省市有关部门人员出席活动并观摩了竞赛。全省各地市选拔的11支危险化学品企业一线员工队和10支省级应急救援专业骨干队伍、共147名队员参赛。
        本次竞赛秉持“立足企业、贴近实战、科学规范、公平竞争”的原则,项目设置涵盖了危险化学品企业应急救援的基本类型种类和重点难点,强化了危险化学品企业应急救援专业性和实战性,难度升级、专业细化、接轨全国,通过以赛促训、以赛促练,有效提升全省危险化学品应急处置能力,为我省应急救援工作全力保驾护航。同时,充分展示了我省危险化学品企业应急救援队伍勇于拼搏、奋勇争先的优良作风和术业专攻、精益求精的敬业精神,展现了我省危险化学品企业一线员工和专业骨干队伍指战员精湛的安全生产应急救援技能和良好的精神风貌。
        经公平竞争、激烈角逐,最终,温州市、宁波市、衢州市代表队分别获得一线员工队团体前3名,巨化中心队、镇海炼化队、舟山基地队分别获得专业骨干队团体前3名,祝文华等24名队员获得各单项个人奖,省应急救援三美中心队等3家单位获得优秀组织单位奖。省安监局、省总工会、团省委联合表彰,对竞赛中取得团体、个人单项的优胜者授予“优胜单位、优秀个人及优秀组织单位”、“青年安全生产示范岗”、“青年岗位能手”等荣誉称号。
        近年来,全省危险化学品应急救援队伍体系不断完善,应急处置能力不断提高。截至目前,全省已建立省级应急救援专业骨干队伍13支,其中危险化学品专业骨干队伍10支,20个国家和省级危险化学品重点县(市、区)已成立了应急救援队伍。全省大部分危险化学品企业也依法建立了专(兼)职应急救援队伍或者配备了专(兼)职应急救援人员,切实增强了危险化学品的应急救援能力。本次竞赛活动是对全省安全生产应急救援体系建设的集中展现,是对各市危险化学品企业一线员工应急知识、技能和省级专业应急救援队伍建设的一次集中检阅,也是对全省危险化学品应急救援指战员综合素质的一次综合考验。
 

2018年“巨化杯”全省危险化学品应急救援技能竞赛开幕

王旭昉副局长讲话

参赛队员列队

带压快速堵漏

射水打靶

危险化学品工艺管线带压堵漏.