近日,浙江省政府召开全省安全生产巡查动员部署会,部署巡查工作措施和任务,并对巡查工作提出具体的要求。浙江省委常委、常务副省长冯飞参加会议并讲话,省安监局局长华宣奎对巡查工作的具体内容和要求作了说明。
        会议指出,这是我省首次组织开展安全生产巡查工作,巡查是为了深入发现问题,压实安全生产责任。省政府将向各地派出多个巡查组,按照8个方面47项要点,巡查各地各单位安全生产主体责任是否得到落实、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系是否健全完善等情况。
        冯飞强调,各地各部门要提高站位,充分认识安全生产巡查工作的重要意义。当前,全省安全生产形势持续稳定好转,同时,也要看到全省安全生产形势仍然不容乐观。各地各部门要从进一步加强我省安全生产工作、严格安全生产责任制度的实际出发,高度重视巡查工作,充分认识到巡查是检视地方安全生产工作落实的有力抓手,是及时发现问题、补齐短板的有效途径。
        冯飞指出,要聚焦重点,扎实开展安全生产巡查工作。巡查要坚持问题导向,结合实际、聚焦重点,重点要放在安全生产责任落实情况以及消防安全、道路交通和危险化学品三大重点行业领域。巡查组要善于“揭丑”,善于从“不起眼”中发现隐患;被巡查单位要勇于“露丑”,对安全生产工作中的“短板”不遮遮掩掩。
        冯飞强调,要认真落实,确保安全生产巡查工作取得实效。这次巡查结果将作为对各地安全生产工作绩效考核的重要依据,巡查组和被巡查单位要认真落实相关工作,加强组织衔接,加强统筹协调,严格巡查纪律。
        巡查组成员,被巡查地区分管副市长、安委办主要负责人和巡查工作联络员参加会议。

 

常务副省长冯飞参加会议并讲话

省安监局局长华宣奎对巡查工作的具体内容和要求作了说明

动员会现场