8月27日-29日,全省安全生产事故统计工作座谈会在绍兴召开,省安监局王旭昉副局长出席会议并讲话。
        会上,各地交流了今年以来安全生产事故统计工作情况,围绕做好事故定性工作、提高事故直报率和受伤人员统计工作进行了交流发言,对下一步工作提出了建议。
        王旭昉副局长认真听取各单位的交流发言后,充分肯定了今年以来全省安全生产事故统计工作,指出当前事故统计工作中仍存在统计口径不明确、相对指标不被重视、事故报告统计不及时、不准确等的问题,对下一步做好安全生产事故统计和事故信息报送工作提出了明确要求。一是提高政治敏感性,第一时间报送较大事故和社会影响较大事故信息;二是加强统计业务学习,认真做好事故定性工作;三是加强受伤人员统计,统一事故统计口径;四是提高认识,正确处理好事故统计与考核的关系;五是建立事故信息共享机制,切实加强与其他行业部门联系,特别是与道路交通、渔业船舶等行业部门的沟通联系;六是加强事故统计分析,提出有针对性的事故防控措施与建议;七是把握好事故统计的大原则,真正做到“及时、准确、真实”,“应报尽报、应统尽统”。
        各市安监局分管负责人和承担事故统计工作处室主要负责人参加了会议。