8月23日上午,为期四天的全省各市、县(市、区)安全监管局长专题培训班在杭州圆满结束。学员代表进行了交流发言。省局副局长李会光作总结讲话。
        李会光副局长指出,本期培训班是年初领导干部教育培训计划确定的主体班次之一,省局在培训方案制定、课程内容设置、上课师资挑选、培训地点选择等方面都作了精心筹备。此次培训共安排了辅导讲座5次,分组讨论1次,交流发言1次,内容十分丰富,具有很强的针对性和实用性。全体学员听得认真、记得仔细、学得投入,展现了优良的政治素养、严格的纪律意识和良好的学习风貌。
         李会光副局长强调,当前机构改革工作正有序推进,各级安监干部要带头讲政治、顾大局,积极支持改革、拥护改革、参与改革,以实际行动为机构改革贡献智慧和力量。一是要统筹抓好安全生产工作。始终把安全生产工作牢牢抓在手上,不断加大安全监管力度,有效防范和坚决遏制重特大事故,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是要健全完善安全生产责任体系。突出抓好《实施细则》的贯彻落实,及时将《实施细则》的内容和精神向党委政府做好专题汇报,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求落实到位。三是要以机构改革为契机,着眼于构建“大安全”格局,提升“大应急”能力。加强应急知识学习,增强应急意识,健全应急机制,提升应急能力,不折不扣地把中央、省委关于应急管理机构改革的决策部署落实到位。
        本次培训圆满完成了既定的学习任务,达到了预期目的,取得明显成效。学员们纷纷表示,通过学习,大家进一步明确了面临的使命要求,强化了阵地意识;进一步认清了面临的形势,强化了责任意识;进一步提高了应急处置能力,强化了风险意识;进一步完善了安全生产责任体系,强化了担当意识。