8月21日上午,全省各市、县(市、区)安全监管局长专题培训班在杭州开班。省局副局长李会光出席开班仪式并作动员讲话。省局副局长王旭昉作《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》专题辅导讲座。全省各市安监局分管安委办工作的副局长、各县(市、区)及单独设立安监机构的各类开发区安监局长共111人参加培训。
        李会光副局长在开班动员时强调,一要提高政治站位,准确把握安全生产工作面临的新使命、新要求,作为安监局长,要自觉运用“八八战略”蕴含的立场、观点、方法,将安全生产各项工作全面融入全省经济社会发展大局,探索安全监管新机制、新思路、新手段。二要坚持问题导向,充分认清安全生产工作面临的新形势、新挑战,机构改革工作即将全面展开,全系统干部要统一思想、凝聚共识,坚决拥护改革、参与改革、支持改革,不折不扣把中央和省委关于应急管理部门机构改革的决策部署落实到位。三要压实监管责任,坚决执行安全生产领域出台的新制度、新规范,要切实抓好《实施细则》的贯彻落实,明确责任清单,层层压实安全生产责任。
        李会光副局长要求,各位学员要珍惜此次培训的机会,端正思想认识、静下心来学习,坚持学用结合、加强交流研讨,严格遵章守纪、保持良好学风,通过专题学习,深入领会习近平总书记关于安全生产的重要批示,把握工作重点,增强工作能力,提升监管水平,为全省推进“两个高水平”建设提供更加坚实的安全生产保障。
        开班仪式后,省局副局长王旭昉从正确认识《实施细则》出台的目的、背景和条件,深刻领会抓好贯彻落实的重要意义,认真把握《实施细则》的主要内容,贯彻落实具体要求等方面对《实施细则》作了详细解读。
        据了解,此次专题培训班为期四天。根据课程安排,接下来,同济大学风险管理研究院院长孙建平、国家行政学院教授邓云峰等专家学者将针对“城市新型风险防控与公共安全管理”和“综合应急管理与决策处置”等内容进行专题授课。学员们将围绕相关主题进行分组研讨和交流。
 

李会光副局长出席开班仪式并作动员讲话

王旭昉副局长作《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》专题辅导讲座

培训班现场