8月16日至17日,省级安全生产应急救援专业骨干队伍工作交流会在湖州德清召开,省安监局王旭昉副局长出席会议并讲话。
        会上,各专业骨干队伍汇报交流了上半年来在队伍建设和管理方面的主要成就、工作亮点和做法,分析了存在的问题及其原因,并研究讨论了《浙江省安全生产监督管理局关于进一步加强省级安全生产应急救援专业骨干队伍建设和管理工作的指导意见(征求意见稿)》。
        王旭昉副局长认真听取各单位的交流发言后,对各专业骨干队伍上半年所做的各项工作给予了充分肯定,并对专业骨干队伍下一步如何融入大应急体系提出了要求。一是提升能力。要加强队伍的人员管理、按照有关规定增加队伍专职队员的数量,有针对性地加强应急救援装备的投入,确保救援队伍人员、救援装备与救援任务的有效结合,进一步提高救援工作的有效性,提升救援队伍的战斗力;二是找准定位。要充分发挥危险化学品、矿山、油气管道等方面应急救援的专业优势,按照“一专多能、统一调度、资源共享”的要求,既能满足局部区域常规应急救援,又能在某一方面弥补常规应急力量的专业性不足;三是强化服务。要积极探索市场化运作,与邻近相关企业签订应急救援协议,有计划地深入应急救援服务区域开展预防性安全检查活动,开展应急救援有偿服务。
        12支省级专业骨干队伍所依托企业及队伍负责人、中化舟山基地危化品应急救援基地有限公司相关负责人参加了会议。