为贯彻省委“大学习大调研大抓落实”活动部署要求,落实冯飞常务副省长在《每日要情》中“余杭区运用大数据,建立生产安全事故风险预警联动机制”上“做法很好。请安监局阅,可予以推广。”的批示精神,叶松明副巡视员与综合处相关人员赴余杭区调研运用工伤大数据分析建立事故风险预警联动机制相关工作。
        余杭区为把隐患排查治理挺在事故前面,确保实现关口前移、精准监管,该区运用工伤大数据分析,建立生产安全事故风险预警联动机制。一是建立全区工伤大数据库。该区安监局主动对接区人社局、卫计局,落实工伤数据共享机制,逐步建立全区工伤大数据库。主要包括单位名称、工伤类型、发生频次、镇街分布情况等内容。数据库信息开放给相关行业主管部门和镇街(开发区)、产业平台共享。二是分析安全生产薄弱环节。每月对工伤事故数据,开展安全生产规律性、关联性特征分析,筛选出发生频次较高的工伤类型、重复发生工伤的建筑施工项目和工矿商贸企业名单、事故发生频次较高的行业领域和区块,实施有针对性安全生产行政执法和专项整治工作。三是聚焦问题强化联动。筛选出重复发生工伤的建筑施工项目和工矿商贸企业名单,通报给住建、市场监管、人社、经信等部门相关部门和所属镇街(开发区、产业平台),实现区、部门、镇街三级联动预警。同时,每月对发生工伤频次较高的施工项目和单位进行曝光,督促其及时整改到位。下一步,该区将与阿里巴巴、浙江工业大学等机构和高校合作,主动融入余杭区“城市大脑”信息系统平台,率先提出“城市大脑+安全生产”理念,设立危化领域监管、工伤大数据分析等模块,充分利用城市大脑拓展的大数据资源,加强安全风险和事故隐患预防、研判。
        叶松明副巡视员高度肯定了余杭区运用工伤大数据分析建立事故风险预警联动机制,认为该项工作打破部门之间数据壁垒走在全省前列,对全省其他地区有很好的借鉴意义。同时对下一步工作提出三点要求:一是进一步拓宽工伤数据的覆盖面,并确保工伤数据来源的真实性和准确性;二是要结合“城市大脑”强大数据分析能力,进一步挖掘工伤大数据对日常安全监管工作的指导作用,提高安全监管的针对性和效率;三是进一步总结工作成果,给全省其他地区提供有借鉴、可推广的经验做法。