为贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20号)要求,由省安监局、省经信委、省公安厅、省质监局、省网信办等部门联合开展的“浙江省打击假冒特种作业操作证专项治理行动”正式启动,时间从7月延续至年底。
        此次专项行动是专项治理行动的主要内容:一是对不法分子伪造、变造、买卖特种作业操作证进行治理,严厉打击假冒特种作业操作证的违法行为;二是对假冒政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为进行治理,净化特种作业查询网络环境;三是对用人单位不查验特种作业人员持证情况,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗进行治理,督促用人单位严格落实安全生产责任;四是对特种作业人员涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证等行为进行治理,依法打击使用假冒特种作业操作证的违法行为;五是对特种作业实操考试走过场等现象进行治理,取缔不符合特种作业实操考试点建设标准的考试点;六是对擅自组织培训学时不到位的学员参加考试、复审换证时不查验原证和把关不严等情况进行治理,取缔考试纪律执行不严格的考试点。
        为形成社会共治格局,鼓励社会公众举报违法行为,举报电话:0571—87058113,87228751。