为全面加强安全生产应急救援能力建设,规范全省危险化学品安全生产应急救援技能竞赛工作,省安监局制定了2018年“巨化杯”全省危险化学品安全生产应急救援技能竞赛规则。
        规则明确了本届竞赛要坚持“立足企业、贴近实战、科学规范、公平竞争”的竞赛原则。竞赛项目设置理论考试、综合体能、带压快速堵漏、单兵抢险救援、三人三带射水打靶、危险化学品工艺管线带压堵漏6个项目。参加竞赛的人员为全省危险化学品企业一线员工和省级危险化学品安全生产应急救援专业骨干队伍队员。
        规则规定了参加本届竞赛的队伍、裁判员要严守竞赛规则和竞赛纪律,确保整个竞赛顺利完成。各参赛队伍在备战训练时,要加强准军事化管理,强化参赛队员的思想作风、组织纪律和团队意识,要把参赛队伍的精神面貌作为参加本届竞赛活动的重要内容来抓,确保竞赛成绩和精神文明双丰收。
        规则提出了参加本届竞赛的队员要政治合格、身体健康、技能优良、作风顽强,具有良好的职业素质。在整个竞赛过程中竞赛组委会办公室要对每支参赛队伍队列、纪律、作风及精神面貌等进行跟踪考评。