为贯彻落实全国化工和危险化学品安全生产视频会议精神,扎实推进安全综合治理、城镇人口密集区危化品生产企业搬迁关闭等重点工作,7月2-3日,省局在杭州组织召开了全省危化品安全监管工作会议。各市安监局分管领导和业务处长,部分县(市、区)安监局、化工园区和相关省部属企业分管负责人参加会议。
    吴更安巡视员出席会议并讲话。会议指出,当前我省危化品领域安全生产形势总体平稳,但是企业安全意识淡薄、风险管控能力不足、政府监管存在缺位、社会治理能力不高等问题依然突出。各地要切实增强做好危化品领域安全生产工作的紧迫性和主动性,发挥不懈怠、强落实、能担当的工作作风,加快建立完善重大风险隐患排查日志制、重大安全隐患报告制、重大事故举一反三制,加快实现安全监管信息化、科学化、定量化,坚决遏制较大以上事故发生。
    会议强调,当前正处于机构改革期间,各地要从讲政治、顾大局的高度出发,继续抓好危化品领域安全生产各项工作,切实做到工作不断、人心不乱、队伍不散。
    会议要求,各地要有序推进下半年各项重点工作:一是继续深化“最多跑一次”改革,规范行政许可,提升审批质量,强化事中事后监管;二是提升安全准入条件,按时保质完成城镇人口密集区危化品生产企业摸搬迁关闭工作;三是加快完善危化品安全风险预防大数据平台,全面实现安全风险信息化日志管理;四是强化化工园区安全监管,提升重点区域安全风险管控能力,努力打造安全风险管控示范区;五是加强省部属企业、精细化工企业、科研(试验性)项目、环保整治项目安全监管,提升重大风险点安全风险管控能力;六是加大社会化服务和安全生产强制责任保险推广力度,提升社会共治能力;七是落实汛期和高温季节防范生产安全事故各项措施。
    会上,杭州、宁波、舟山、上虞作了交流发言,危化处对重大隐患判定等相关文件作了解读。
 

2018年危化工作会议