2018年6月22日上午9时许,浙江省暨舟山市2018年危险化学品事故应急演练在舟山某油库拉开序幕。演练模拟舟山市受雷暴云团影响,有强雷电。舟山市松山油库10万立方米外浮顶钢制储罐12号罐,罐顶密封圈发生泄漏,油气在罐顶积聚,在遭到雷击后引发密封圈火灾,并最终扩大为全液面火灾。为迅速有效扑灭油罐火灾,企业和政府各级部门及时响应,科学、有序地开展应急联动处置,最终成功扑灭火灾。
       省安委会副主任、省安监局局长华宣奎全程观摩指导了演练。他指出,本次演练情景目标设置清晰准确;演练方案策划严谨、科学、周密;演练过程展现了我省消防队伍和国家级专业应急救援队伍的装备和风采,所有参战人员始终情绪饱满、斗志昂扬、态度严肃认真、各种操作技能娴熟规范;演练场面宏大,气势壮观,效果逼真,令人震憾。演练达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育、完善准备的目的。
       他要求,舟山市和石油储存企业要认真总结评估本次演练经验,进一步改进和完善石油储罐应急预案,加强各项应急准备工作,确保石油储罐安全运行。他强调各地要结合自身实际,寻找应急管理中存在的短板,以问题为导向,进一步加强风险防控、做好应急准备,切实落实属地应急管理职责。
       最后,他希望在当前机构改革进行中,全省安监系统要做到人心不散、队伍不乱、工作不断,进一步强化应急管理工作,牢牢守住“应急救援”最后一道防线,为全省经济社会发展保驾护航。
       本次演练由国家安全生产应急救援指挥中心、浙江省安全生产委员会和舟山市人民政府联合主办。国家安全生产应急救援指挥中心党委副书记、纪委书记张平远、省安监局副局长王旭昉、省消防总队总队长杨国宏等有关领导现场观摩指导了本次演练,省、市、县(市、区)安监部门通过视频会议系统组织观摩了演练实况。

 

领导讲话

登罐作业

大流量灭火系统

灭火总攻

队伍集合

慰问