2018年6月是全国第17个全国“安全生产月”,活动主题为“生命至上 安全发展”。为丰富广大群众的安全知识,6月1日上午,由浙江省安委会、杭州市安委会主办,浙江省建设投资集团、下城区安委会承办的浙江省2018年安全生产月启动仪式暨安全宣传咨询日活动在杭州市武林广场举行。省、杭州市、下城区相关领导与市民现场参与了活动。
       省政府高兴夫副省长出席启动仪式并讲话,就做好全省“安全生产月”活动提出了明确要求。他强调,各级党委政府要高度重视“安全生产月”活动,全面推进安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,着力提升全民安全素质,为我省“两个高水平”建设营造良好的安全生产环境。
       围绕“生命至上 安全发展”这一主题,活动现场推出了多项展示和体验活动,吸引了不少市民前来参加。
       活动现场,浙江省建投建筑工地体验馆,让市民朋友体验“施工场景”中“亲历”施工过程中可能发生的高空坠落、物体打击等工程事故,指导民众采用正确的操作规程,在“事故”中做出正确逃生反应,潜移默化地对民众进行安全生产教育。浙江省宣教中心安全体验馆为市民朋友搭建了火灾逃生体验(烟雾通道)馆、VR高层楼宇火场逃生体验馆、劳动防护全息技术体验馆和安全生产朗读亭等7大互动交流模块;公羊队准备了模拟公交起火后的逃生体验、地震应急体验馆和模拟地震受损建筑物中搜救被困人员等体验课程,让广大市民们亲历“事故”,学会正确逃生技能。
       在装备展示区,市民朋友可以触摸和使用高精度红外热像仪、折叠式起重气垫、应急照明设备等项目,同时学习了解实用的逃生技能。
       活动现场还搭建了安全科技设备展,展出了智慧安全用电系统、烟雾探测检测系统、可燃气体检测系统、人脸识别系统、安全电瓶车充电保护、安全智能锁与安全监控联动保护等系列先进的安全科技设备。
       此外,当天广场上的应急逃生演练、安全事故科普图板展、面对面咨询、文艺演出等项目也收获了不少人气。前来参加活动的市民不仅在活动中收获了安全知识,也通过参与活动提升了安全素质,增强了安全意识。
 

浙江省副省长高兴夫出席安全生产月启动仪式并讲话

平安钥匙被开启,2018年浙江省安全生产月活动启动!

仪式结束后,相关领导参观站台、体验馆

仪式结束后,相关领导参观站台、体验馆

咨询台

互动体验馆

展板区