为贯彻省委“大学习大调研大抓落实”活动、省直机关工委“三访三创”活动的部署要求,5月30日,叶松明副巡视员率综合处有关人员对东阳市安全生产标准化和社会化服务工作推进情况进行调研。
       调研组一行先后走访了浙江金象科技有限公司、东阳经济开发区管委会,与东阳市安监局、经济开发区管委会、部分社会化服务机构和企业的负责同志进行座谈交流,听取有关意见建议。
       经过十多年的实践先行,东阳市积极探索,努力完善安全生产工作体系,特别是以标准化建设为基础,督促、引导企业开展风险管控和隐患排查治理,加强班组建设,引导员工参与,使企业真正建立起安全生产持续改进的工作机制;以社会化服务为支撑,开展安全托管服务,把专业的事交由专业服务机构做,帮助小微企业管控安全风险;以网格化监管为触角,落实网格动态监管措施,督促企业落实法定安全责任。调研中也发现一些共性问题,如社会化服务仍存在输血式服务多、造血式服务少的情况,一些小微企业在接受安全托管服务后安全生产主体责任意识淡化,一些小微企业因基础差不愿开展标准化创建;同时,一些中介服务机构在标准化评审员培训、事故案例查询、培训课件创新等方面存在需求,但由于与政府部门之间存在信息不对称而无法获取;标准化达标的预期效益与企业愿望诉求(如与税收政策相挂钩)存在一定差距等等。
       座谈会上,叶松明副巡视员对东阳市安全生产标准化和社会化服务工作成效给予肯定,并对各单位积极建言献策表示感谢。叶松明指出,我省自2005年起开展安全生产标准化工作以来,已有51017家标准化达标企业,通过安全生产标准化的实施,让企业明白了安全生产标准化体系是企业抓安全生产工作的总纲,“靠谁来管、如何管、管什么”都得到很好的解决,推动了企业安全生产管理水平的提升。下一步,要抓好与社会化服务、SCORE项目等工作融合,推动标准化从量的积累向质的飞跃。调研组将总结提炼东阳市好的经验做法,结合实际复制推广,对反映的问题建议,将及时梳理跟踪,推动落实解决。