为贯彻落实省委“大学习大调研大抓落实”活动部署和省委办《关于开展“八八战略”再深化、改革开放再出发大调研活动的通知》要求,2018年5月18日,省安监局华宣奎局长率政策法规处、综合监管处有关人员赴宁波专题调研安全生产责任保险与社会化服务融合推进工作。华局长一行参观了人保财险宁波分公司风险管理实验室,组织召开了宁波市部分安全生产“保险+服务”试点地区基层安监部门、保险公司、第三方服务机构、投保企业等相关人员参加的专题座谈会,听取了工作情况介绍,分析推行工作中存在的问题,研讨下一步工作措施等。
       华局长表示,在高危行业全面推行安责险是党中央、国务院和省委、省政府深化推进安全生产领域改革发展明确的一项具体改革任务,创新地将保险的风险管理机制引入安全生产监管体系,借助于市场(第三方服务)力量促进企业建立安全隐患治理和风险管控机制,助推企业安全生产主体责任的落实。人保财险宁波分公司风险管理实验室已建立“保险+服务”模型和管理平台,在房屋保险、电梯保险已成熟运用“保险+服务”模式,专业服务机构在房屋、电梯风险管控和事故预防中已发挥作用,华局长希望在高危行业加快探索“保险+服务”模式。宁波作为我国保险创新试点城市,也是我省最早试点推行安全生产责任保险的城市,华局长希望宁波市继续先行先试,并对下一步安全生产责任保险与社会化服务融合推进工作提出要求,一是在大力培育社会服务机构,推进服务能力、服务质量和服务规范化建设的同时,要加强与保险机构合作,加快探索在高危行业建立“保险+服务”的服务标准、服务内容等,切实发挥专业服务机构在风险管控和事故预防中发挥作用;二是要进一步优化保险产品设计,特别是要优化整合雇主责任险、团体意外险等险种,提高安责险覆盖面,减轻投保企业负担;三是火灾高发频发是我省安全生产工作的“痛点”,各地要在现有推进安责险工作基础上,着力研究省委、省政府重点关注的容易造成群死群伤的出租房屋、合租场所的火灾问题,运用安责险“保险+服务”机制,发挥专业服务机构在火灾风险管控和事故预防中的作用。
       宁波市政府副秘书长胡望荣,宁波市安监局局长陈强等参加调研。
 

华局长一行参观人保财险宁波分公司风险管理实验室

召开专题座谈会