根据《国务院安委会办公室关于开展重大生产安全事故调查处理情况专项督查检查的函》要求,5月8日至11日,应急管理部安全监管二司王力争监察专员率第2督查组,对我省天台“2.5”重大火灾事故查处落实情况开展专项督查。
       督查组一行先后听取了“2.5”事故调查组以及台州市、天台县政府和相关部门关于事故教训吸取、事故防范和整改措施落实、责任追究落实、依法开展事故调查等工作情况汇报,查阅了相关台帐资料,并赴天台县实地查看了原“2.5”事故现场,对当地足疗等人员密集场所进行了针对性抽查检查。督查组组长王力争对台州市和天台县安全生产所做的工作表示肯定,认为当地在“2.5”事故后开展五小场所、出租房、电动车充电等领域消防整治,举一反三推进事故防范各项整改措施落实,见到了效果,确保了今年以来安全生产形势的稳定。
       对下一步工作,王力争要求当地党委政府要结合市县实际,深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确党政干部责任清单,落实党政干部安全责任;要强化执法监管力度,落实“三个必须”(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全),加强事前处罚的力度,避免检查多执法少现象;要进一步加大对新业态安全风险的分析研判和辨识管控,坚决防范遏制重特大事故发生;要加快进度,进一步推进事故整改措施和责任追究工作落实。
       省安监局李公杭副局长,综合处相关人员以及台州市、天台县政府部门相关负责人陪同督查。