4月19日至20日,全省安全生产培训暨考试工作现场会在宁波召开。会议认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议和全省安监局长工作会议精神,总结2017年全省安全生产培训及考试工作,分析问题,部署2018年工作任务。省安监局副局长李会光参加会议并讲话。
       李会光副局长充分肯定了2017年全省安全培训及考试工作。过去的一年,全省安全培训考试工作坚持安全发展理念,按照大教育、大培训的要求,不断扩大培训规模,有序规范市场秩序,培训市场环境进一步优化,积极推进考试体系建设,促使考试体系进一步完善,引导培训事业步入良性发展轨道,推动培训方式手段创新,信息化建设取得突破性进展,培训质量显著提升,为实现浙江安全发展提供了重要的人才支持和智力保证。
       李会光副局长指出,对标新时代和“两个高水平”要求,全省安全培训和考试工作面临新的机遇和挑战。一方面,党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》以及《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的规定》都对安全培训工作做出了专门规定,为我们推动安全培训考试工作提供了强有力政策保障。另一方面,安全生产新常态给安全培训工作提出新课题。随着我省工业化、城镇化、现代化发展的不断深入,大量新生代农民工进城就业,新兴科技手段广泛应用,安全生产不断出现新情况、新问题,如何做到精准培训、科学考核、提升质量并实现人员素质、设备使用、技术应用的整体协调提高,成为当前安全培训亟待解决的新课题。另外,当前安全培训依然存在企业主体责任落实不到位,部分培训机构能力不强,考试系统建设不平衡,培训执法监督不严厉等现实问题。
       李会光副局长强调,2018年安全生产培训考试工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,践行以人民为中心的发展思想,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的理念,以预防和减少各类伤亡事故为目标,以提高人的安全素质为核心,深入实施全覆盖、多手段、高质量的培训,全面加强安全培训考试体系建设,促进全省安全生产形势持续稳定好转。一是要加大安全培训力度,以深入推进全员安全培训工程为主要抓手,根据年度培训计划,科学谋划、精心组织,切实提高各类人员的安全素质。二是要加强和规范培训机构管理,依据《安全培训机构基本条件》强化事中事后监管,分级建立培训机构质量数据库,逐步淘汰年度培训考试通过率低的培训机构。三是要加快完善考试保障能力建设,各级安监部门要牢牢把握考试这一指挥棒的导向作用,完善制度、规范程序,加强管理,使我省安全培训考试工作提升到一个更高的水平。四是要全面加强安全培训监督管理,安全培训教育是企业必须履行的法定义务,加强对安全培训教育的监督检查是各级安全生产监督管理部门的职责,各级安监部门要加大执法监督力度,形成有效的激励和约束机制。五是要改革创新,努力闯出符合本地实际的安全培训新路子。
       参会人员实地参观了宁波市特种作业实操考试点,杭州市、宁波市、衢州市、义乌市安监局分管领导,浙江电信培训中心、浙西电力技术学校负责人分别就安全培训管理、培训考试点建设作了会议交流发言。各市及部分县(市、区)安监局分管领导,相关业务处(科)室负责人和省考试机构直属考试点负责人参加会议。