4月11日,全省工贸行业综合监管暨深入推进安全标准化现场会在东阳市召开。各市安监局、义乌市安监局以及部分县(市、区)安监局有关负责同志参加了会议。东阳市副市长胡宏立出席会议并致辞。省安监局李公杭副局长、叶松明副巡视员到会并讲话。
       会议安排与会人员现场观摩了浙江联谊电机有限公司安全生产标准化建设成果。温州、湖州、金华、舟山、东阳、宁海等地分别就涉爆粉尘整治、SCORE项目推广、双重预防机制建设、涉氨企业整治、小微企业标准化建设、深化拓展社会化服务等工作作了典型发言。
       会议指出,2017年,通过各级安监部门的不懈努力,全省工贸行业安全监管工作取得了积极进展,圆满完成了平安护航党的十九大以及第四届世界互联网大会等重大任务。但是,已取得的成绩距离人民群众日益增长的安全需要还有很大的差距,工贸行业领域安全发展不平衡不充分问题依然突出,工贸行业综合监管工作仍存在不少短板,特别是工贸领域安全监管不严不实的问题、安全生产新情况和新问题“认不清、想不到、管不了”的问题、以及安全生产标准化质量亟待提升、事故调查处理工作水平有待提高等实际,需要引起足够重视,不能盲目乐观、心存侥幸。
       会议对2018年全省工贸行业安全监管工作进行了部署,要求各地围绕贯彻落实《省委省政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢抓住防范遏制工贸行业领域重特大事故这条主线不放松,通过继续推进企业安全生产标准化建设“提质增效”、全面开展工贸行业安全生产三年治理专项行动、扎实推进隐患排查治理体系建设、深化拓展安全生产社会化服务、做好事故查处等工作,确保各项措施落地有痕,努力实现工贸行业事故起数、死亡人数、生产经营活动死亡率“三下降”目标。