为切实加强职业健康监管工作,近日,省安监局印发了《全省开展职业健康执法年活动实施方案》(以下简称《方案》),并对开展职业健康执法年活动进行专题部署。
       开展职业病健康执法年活动旨在推动企业落实职业病危害防治主体责任,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。
       职业健康执法年活动将突出重点行业领域的监督执法:尤其对全省范围近几年整治过的陶瓷生产、耐火材料制造、金属冶炼、船舶修造四个行业;全省范围仍在开展整治的汽车制造(含汽车维修保养)、铅蓄电池生产、水泥三个行业;各市近年整治的“自选动作”如铸造、箱包、电镀以及近两年发生过群体性职业病的企业开展重点执法。
       各级安监部门将着力检查以下违法行为:作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;未按照规定组织劳动者进行职业健康检查的;未按照规定组织劳动者进行职业健康培训的;未依法落实建设项目职业病防护设施“三同时”制度的;未按照规定报告职业病的。
       对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的、未报告职业病的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标、未组织劳动者进行职业卫生培训的等违法行为,要责令其限期改正;对于没有按照要求限期改正的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理的,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭。