3月27日到28日,全省矿山安全监管工作会议在杭州召开。会议认真贯彻落实全国非煤矿山安全生产暨尾矿库治理工作会议和全省安全生产工作会议、安监局长工作会议精神,总结回顾2017年全省矿山安全监管工作情况,分析当前矿山安全监管工作存在的主要问题,安排部署今年矿山安全监管工作。省安监局吴更安巡视员参加会议并讲话。
       2017年,我省矿山安全监管工作紧紧围绕年初确定的重点工作任务,坚持目标导向和问题导向,以深化安全生产改革创新为动力,不断提升矿山安全监管能力,强化安全生产执法和源头管控,严格安全生产许可,积极开展事故隐患排查治理和矿山安全生产整治,推进矿山双重预防机制建设试点,着力提升矿山本质安全水平,继续保持了矿山安全生产形势平稳的态势。
       吴更安指出,对照矿山安全生产高标准要求,我省矿山规模总体依然偏小,矿山安全生产规范化、机械化、信息化、科学化水平依然不高;矿山企业法治观念仍然淡薄,安全管理问题依然突出;矿山安全监管能力、监管方式与矿山安全监管工作的需要仍然不相适应。
       吴更安要求,2018年全省矿山安全监管工作要以努力减少事故、坚决遏制防范较大及以上事故为目标,以安全生产综合治理三年行动计划为抓手,以地下矿山和“头顶库”为重点,强化安全准入与安全执法,深化责任体系建设和专项治理,推进双重预防机制建设,进一步提升矿山本质安全水平,推动矿山安全生产高质量发展。一是要严格设计审查与施工监管,量化工作要求,推进矿山建设工程高质量;二是要规范安全许可,强化安全整治,推进矿山生产安全高质量发展;三是要强化安全执法,实施科学监管,推进矿山安全监管工作高质量;四是要不忘初心、牢记使命,敢于担当、奋发有为,打造高质量的矿山安监队伍。
       杭州市、温州市、金华市、丽水市、松阳县安监局和绍兴平铜集团、浙江紫晶矿业有限公司等7家单位分别作了会议交流发言。相关市、县(市、区)安监局分管局长和业务处长及省内有关设计单位、评价单位负责人参加会议。