3月8日,全省安监局长工作会议在杭州召开,会议认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,总结2017年工作,分析形势问题,安排部署2018年安全生产重点工作。省安监局党组书记、局长华宣奎参加会议并讲话。
        华局长充分肯定了2017年全省安全生产工作。全省安监系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境这一重大政治任务,紧紧抓住有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故这个重点,认真履行安全监管职责,深入推进安全生产改革发展,狠抓各项责任措施落实,圆满完成平安护航党的十九大和第四届世界互联网大会等重大任务,推动安全生产工作取得新的成效。2017年全省共发生各类生产安全事故3383起、死亡2715人,同比分别下降26.3%、19.2%,与2012年相比,全省事故起数下降57.3%,死亡人数下降63.6%。
        华局长指出,对标新时代和“两个高水平”建设要求,应该清醒地看到,我省安全生产领域不平衡不充分问题仍比较突出,存在事故总量仍居高位,有影响的事故、特别是火灾事故多发频发,安全基础薄弱,非传统领域事故呈现多发态势等问题。要求把加快提高安全治理能力摆在更加突出位置,以“零容忍”态度,加快补上安全短板,确保安全发展。
        华局长强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届省政府的开局之年。对我省安全生产领域来讲,2018年,还是改革深化年和实施安全生产综合治理三年行动的第二年,做好今年的工作,意义重大,责任重大。要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实省第十四次党代会、全国和全省安全生产电视电话会议要求,践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以推进安全生产领域改革发展为主线,加快实现安全生产形势根本性好转,为“两个高水平”建设提供坚强安全生产保障。一是按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,强化属地和部门监管责任落实,督促企业主体责任落实,加强完善考核约谈制度,进一步完善安全生产责任体系,落实安全生产责任。二是强化依法治理,深化安全生产领域“最多跑一次”改革,进一步加大监管执法力度和规范化建设,大力提升基层执法能力,着力用法治思维和法治手段解决安全生产问题,提升安全生产水平。三是强化风险预防控制,通过抓源头防范、风险防控、智慧管控、应急管理“四大抓手”,牢牢拽住有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故这一“牛鼻子”,严防群死群伤事故发生。四是深化重点行业领域治理,坚决打赢消防、道路交通、渔业船舶、危险化学品、城市安全五场安全生产攻坚战,着眼查大风险、除大隐患、防大事故,深入实施安全生产综合治理三年行动计划。五是进一步加强安全生产治理的制度供给,大力推进安全生产社会化服务体系建设,深入开展职业健康监管工作,完善企业安全标准化建设,全面实施“科技兴安”三年行动计划,强化安全生产宣传教育,提升安全生产基础保障能力。
        会议对全面从严治党工作做了专题部署,要求全省各级安监部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强全面从严治党的坚定性和自觉性。一是把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决落实“五个必须”、严防“七个有之”。二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是打造作风优素质高的安监干部队伍,严格遵守党章党规党纪和宪法法律,做到不踩“红线”、不越“底线”。四是持之以恒反“四风”、转作风,以钉钉子的精神一盯到底,坚决反对形式主义、官僚主义,严防搞形式、走过场。五是全面加强纪律建设,提高纪律意识和廉洁从政的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。
        宁波市、温州市、湖州市、衢州市、丽水市安监局负责人分别作了会议交流发言。各市、县(市、区)安监局局长,省纪委、省监委派驻省经信委纪检监察组领导,省局领导参加会议。
 

省安监局党组书记、局长华宣奎参加会议并讲话

会议现场