按照2017年度中央在浙企业安全目标责任制考核工作要求,李公杭副局长率综合处和有关专家一行,于春节前后对富春江水力发电厂、天荒坪抽水蓄能有限责任公司、国华电力浙江分公司、大唐浙江分公司等4家央企进行抽查考核。
        考核组听取了企业安全工作情况汇报,查阅了有关台帐资料,并查看了现场作业环境和设备设施状况,重点对企业建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、开展职业病危害因素日常监测和定期检测、开展安全文化创建和安全生产标准化建设等情况进行抽查印证。
        大唐江滨热电创新开展“五想五不干”与“一分钟停顿”,《岗位风险告知卡》进家庭、“我当一天安全员”等活动,鼓励全员应用“现场安全管控”APP查违章控风险,真正使安全文化深入人心,2017年被评为国家级安全文化建设示范企业。天荒坪抽水蓄能电站针对全年大修技改项目多,施工现场风险高的实际,开展“三定两控”管理模式,即现场检查定规范,施工人员定位、定工种、定风险,机械设备使用定人、定风险,现场实时监控和监理人员全程监控,实现施工现场全方位风险管控,降低了事故发生概率。国华宁海电厂对长期小型承包商实行实施班组化管理,实行名义班长制度,落实专人负责,采取“传、帮、带”的方法提高安全管理水平。富春江水电站联合近坝施工项目和相关单位开展防汛应急联合演练,定期召开防汛协调会,并建立常态化沟通联系机制,更好地服务地方工程项目安全度汛,实现连续安全无事故4272天。
        李公杭副局长对受检单位去年以来安全生产工作所取得的成绩表示肯定,要求各企业再接再厉,持之以恒抓好安全法律法规和制度措施的落实。一要强化红线意识,认真带头贯彻《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,落实安全法定责任;二要坚持以人民为中心的发展理念,巩固提升安全生产标准化、安全文化示范企业等创建成果,形成全员自发自觉参与、不断持续改进的安全生产内生机制;三要继续发挥央企标杆示范和“传、帮、带”作用,在做好自身安全生产工作的同时,积极参与地方相关安全工作,在专业技术和应急资源方面积极提供支持帮助。
        富阳、安吉、宁海、绍兴滨海新城等地安监部门负责同志陪同检查。