12日,全省安全生产电视电话会议召开。省委书记车俊作出批示:“2017年,省安全生产委员会扎实细致做好安全生产各项工作,实现事故起数、死亡人数‘两个大幅下降’,为守护人民群众生命财产安全和推动全省高质量发展作出了重要贡献。当前,我省安全生产形势依然复杂严峻,工作不能有丝毫松懈。省安全生产委员会要认真贯彻安全发展理念,大力推进安全生产领域改革发展,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故,更好维护广大人民群众生命财产安全。全省各级党委、政府要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,严格落实安全生产责任制,不断提高社会安全生产水平,为‘两个高水平’建设提供更加有力的安全保障。”省长袁家军出席会议并讲话,高兴夫主持。

       袁家军充分肯定了近年来我省安全生产工作取得的成绩。他指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署,改革创新,真抓实干,安全生产形势稳定好转。2017年,全省上下围绕为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境这一重大政治任务,安全生产综合治理三年行动开局之年顺利推进,事故总起数和死亡人数降幅均达到近五年来最大,有力保障了全省改革发展稳定大局。

       袁家军强调,党的十九大全面开启了中国特色社会主义新时代,省第十四次党代会开启了“两个高水平”建设的新征程。在新的历史起点上,全省上下要把学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想作为首要政治任务,准确把握新时代对安全生产提出的新要求,清醒认识安全生产领域存在的不平衡不充分问题。当前我省安全生产形势依然严峻,要把安全“红线”牢牢系在心头,从讲政治、为人民、顾大局的高度,切实肩负维护人民群众生命财产安全的重要使命。

       袁家军强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一届省政府的开局之年,是实施安全生产综合治理三年行动计划的第2年,做好安全生产工作意义重大。

       袁家军要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以贯彻落实中共中央国务院安全生产领域改革发展意见和我省实施意见为主线,以有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故为重点,强化问题导向、风险管控、隐患治理、责任落实,推动安全生产形势持续根本性好转,为“两个高水平”建设营造稳定的安全生产环境。一是注重齐抓共管,压实安全生产责任。健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,要层层压实安全生产责任,扎紧织密安全生产责任网,决不能出现“责任真空”。二是注重源头治理,全面排查和防范风险隐患。要在全省全面推广风险隐患防范三项制度的基础上,坚持标本兼治、系统建设,全面构建重点风险隐患防控清单管理体系。三是注重把握关键,坚决打赢遏制重特大事故攻坚战。要把防范遏制重特大事故作为安全生产工作的“牛鼻子”,今年要在消防、道路交通、渔业船舶、危险化学品、城市安全、城乡危旧房等领域打好六大攻坚战。四是注重长效建设,进一步夯实安全生产基础。加强安全生产基础能力建设,保障安全生产治理的制度供给,切实维护人民生命财产安全。

       高兴夫副省长在主持会议时强调,要抓好车俊书记批示精神和本次会议精神的贯彻落实。一要提高站位、勇于担当抓落实。以坚定的政治自觉、强烈的责任担当,深谋、紧盯、紧抓,筑牢高质量发展、高水平建设的安全基础。二要统一认识、加强谋划抓落实。按照“两强三提高”的要求,加强学习、加强谋划、加强执行。三要突出重点、突出改革抓落实。进一步谋划落实遏制苗头性倾向,落实治本措施。四要加强督查、严肃问责抓落实。提高督查效率,增强督查效果,确保各项工作任务落实到位。五要立足当前、蹄疾步稳抓落实。加强应急值守和应急准备,密切关注节后企业复产复工阶段的安全生产工作,为全年安全生产工作起好步开好局。

       会上,袁家军省长代表省政府分别与杭州市政府、省公安厅、物产中大集团等代表单位签订了2018年度安全生产目标管理责任书。省政府办公厅党组书记陈新通报了2017安全生产目标管理责任制考核结果。省安委会副主任、省安监局局长华宣奎通报点评了2017年全省安全生产工作总体情况。

       会议还对春运春节和全国“两会”期间的安全生产工作作出部署和要求。省级各有关部门、中央在浙和省属企业主要负责人在主会场参加会议,各市、县(市、区)主要负责人和相关负责人在分会场参加会议。
 

省委副书记、省长、省安委会主任袁家军出席会议并讲话

省长袁家军代表省政府分别与杭州市政府、省公安厅、物产中大集团等代表单位签订2018年度安全生产目标管理责任书

会议现场