10月13日至11月3日,按照省委、省政府的统一部署,省安委办抽调相关部门组成11个由厅级领导带队的督查暗访组,对全省各地组织开展了第二轮第二阶段的安全生产大检查综合督查,有力地推动了各级各部门和企业扎实落实安全生产监管和防控措施。党的十九大期间,全省安全生产形势总体平稳,各类事故起数、死亡人数与去年同比,分别下降了65.2%和57.4%,没有发生较大社会影响的安全生产事故,实现了平安护航十九大的目标。
        各督查组进驻到点后,又分成2-3个小组,每个小组均配备专家或记者,对全省11个设区市及所辖县(市、区)、开发区进行全覆盖的暗访检查。实施督查工作“日报”制度,各督查组每天晚上报送当日暗访检查情况、发现隐患情况和整改落实情况。对暗访检查中发现的隐患和问题,明确具体整改和督促的责任单位和个人,确保隐患问题得到真正整改。在结束暗访督查后,立即向当地政府或管委会的主要领导反馈督查情况、存在问题和下步工作建议。
        整个督查期间,全部采取“四不两直”等方式,重点检查了今年以来督查、督导、巡查发现问题和停产整顿的企业单位,以及出租房、劳动密集型企业、工矿企业、商场、建筑工地、高层住宅小区、老旧小区、渔船等重点行业领域的企业和单位。11个暗访督察组共督查政府及部门205个,发现问题179个,检查企业或单位(场所)1220家,发现问题隐患2781个,所有发现的问题和隐患,全部当场反馈给被查企业(单位),并告知当地政府或相关部门督促落实,确保隐患整改闭环,未完成整治的,也全部落实防控措施。