党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于我们党承前启后、继往开来,领导全党全军全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,把我国建设成为社会主义现代化强国具有重大现实意义和深远历史意义。学习宣传贯彻十九大精神,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,学习领会提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理面临的新任务。
        学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等政治大事。自10月18日党的十九大会议召开以来,省安监局组织广大党员干部职工集中收看开幕会,各党支部组织学习党的十九大报告和人民日报评论员文章,各党员通过手机、电视、报纸、网络等在第一时间了解十九大新闻,仔细研读十九大报告,深入讨论十九大报告。26日下午,集中收看了国家安监总局学习贯彻党的十九大精神的视频会议。27日下午,组织全局党员干部职工以及退休老干部学习贯彻党的十九大精神和传达省委学习会精神,局党组书记、局长华宣奎同志主持学习会,并对我局深入开展学习贯彻党的十九大进行进行了动员部署,提出了明确要求。
        下一步,我们要按照省委的部署,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,用十九大精神武装头脑,推动安全生产各项工作。
        (一)迅速掀起学习十九大精神热潮。全局机关党员干部要把学习十九大精神当成当前最重要的政治任务,从局班子领导做起,带头学,带头讲党课。机关党委制定好学习计划,组织好各支部的学习。
        (二)继续深入推进全省安全生产大检查。按要求,安全生产大检查要持续到年底,要持续跟踪护航十九大问题整改情况,确保问题和隐患整改彻底、到位。进一步落实安全生产大检查责任,深入排查各类事故隐患,彻底治理一批重大事故隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保持大检查不松劲、不懈怠,为第四届互联网大会顺利举行营造稳定的安全生产环境。
        (三)加快推进安全生产领域改革发展任务落地生根。加快贯彻落实省委、省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,对已经明确的改革措施,督促各地各部门要抓紧落实到位。深化安全生产领域“最多跑一次”改革,拓展改革深度和广度,撬动安全生产领域“放管服”改革。按照《浙江省安全生产综合治理三年行动计划》确定的目标任务和步骤要求,督促各级各部门全面、扎实推进三年行动。突出做好坚决遏制重特大事故工作,加快建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范,完善技术工程支撑、智能化管控、第三方专业化服务等保障措施,强化安全源头管理和监管底线措施落实,提升安全生产整体预控能力,夯实遏制重特大事故的坚强基础。
        (四)抓好岁末年初安全生产各项工作。年底岁末历来是安全生产工作关键时期,要深刻汲取近期事故教训,真正警醒起来、行动起来,采取针对性制度措施,深下去、严起来。要加大安全监管执法力度,严防事故反弹回潮。要对照年初工作安排,逐项检查进展情况,加强督察督办,做到项项有落实、事事有成效,确保实现全年目标任务。认真谋划明年安全生产工作思路和目标任务。要围绕十九大提出的到2020年全面建成小康社会和基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国“两个阶段”战略安排,制定明年安全生产发展的总体思路和重点任务举措。

 

局党组书记、局长华宣奎同志主持十九大精神学习会

学习会现场