今年以来,台州、杭州等市接连发生多起重大较大火灾事故,造成重大人员伤亡、财产损失和社会影响。为深刻吸取事故教训,进一步加强消防安全工作,坚决遏制较大及以上火灾事故多发势头,10月26日,省安委会办公室组织召开消防安全工作专题座谈会。省政府办公厅、省公安厅、省安监局、省公安消防总队,以及台州、杭州、玉环、天台等市、县(市、区)政府部门相关负责人参加会议,省政府办公厅徐纪平副秘书长到会并作讲话。
        会上,杭州、台州两市汇报了对今年几起火灾事故的认识、在吸取教训防止类似事故再次发生等方面所采取的工作措施。省公安、消防、安监等部门分别结合各自职责,对两市消防安全形势以及事故暴露出的问题进行了全面客观分析,并就下一步改进和加强消防安全工作提出了指导性建议。
        徐纪平副秘书长就台州杭州两市贯彻落实国务院安委办座谈研究浙江消防安全工作意见和省政府领导批示指示精神,抓实抓好安全生产“最后一公里”等提出三点要求:
        一要认清形势,痛下决心。牢固树立发展不能以牺牲人的生命为代价以及“100—1=0”的理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,以学习党的十九大精神为新的起点,进一步提高认识,统一思想,知耻后勇,奋起直追,彻底扭转当前消防安全被动局面,确保各项措施真正落实落地。
        二要靶向整治,标本兼治。紧盯最容易群死群伤、隐患最集中的出租房、通天房、电动车等要害部位,既要全面地抓——控小火,也要找痛点、抓主要矛盾——防大火、防大灾、防群死群伤。要围绕如何将整治措施从短期突击变为长效机制、硬隔离等实用管用的底线措施如何让老百姓接受,认真研究各项措施的必要性、可行性和实用性,一旦出台必须严格执行。
       三要转变作风,狠抓落实。进一步强化责任落实,加大暗访问责力度,特别是隐患事中事前问责力度,问责一个警示一片。要一级抓一级,真正解决最后一公里的问题,坚决防范较大重大火灾事故,确保世界互联网大会,世界浙商大会期间安全万无一失。