9月11日至9月21日,按照国务院安委会的统一部署,国务院安委会安全生产大检查第二十七督查组实地检查了杭州、温州、金华、台州四个市和11个县(市、区)、8个乡镇(街道)及50家企业,对我省安全生产大检查情况开展综合督查。21日,督查组召开督查反馈会向省政府反馈督查情况,督查组组长、国家安全监管总局副局长孙华山,浙江省副省长高兴夫出席会议并分别讲话。
      督查组充分肯定了我省安全生产大检查工作,认为省委、省政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列决策部署和中央32号文件精神,统筹推进责任体系、源头管控、基层基础、遏制重特大事故等重点工作;安全生产大检查部署早、方案实、行动快、抓得紧,认真开展自查自改,强化专项整治和隐患整改,严格执法监督和集中曝光,严肃责任追究和事故查处,取得了较好工作成效,全省安全生产形势持续稳定好转。1至8月,全省发生各类事故起数、死亡人数同比分别下降32.6%和25.1%。对下一步工作,督查组强调要紧紧围绕平安护航十九大这一目标,继续保持大检查工作高压态势;严格安全监管执法,推动安全大检查工作取得实效;进一步探索落实企业主体责任和政府监管责任的有效机制;全面总结大检查工作经验,切实提升日常监管水平和能力。
      孙华山副局长在讲话时指出:一要坚持补短板,着力推进企业主体责任落实,提升企业安全管理水平。要借助SCORE试点项目,结合实际、试点推广,不断提升中小微企业的管理水平。二要坚持严格规范执法,要进一步加大执法力度,规范执法程序,加快安全生产法治化建设。三要坚持科技引领,率先推进安全生产“智能化”水平。要进一步加大科技在安全监管工作的应用,推进安全生产“智能化”“信息化”。
      高兴夫副省长代表省政府对督查组给予的全面、专业的指导表示感谢,对督查组反馈的问题要求狠抓整改、狠抓落实、狠抓提升。一是抓好问题整改工作,要实施清单化管理,“别人生病、自己吃药;自己生病、立即治愈”,以钉钉子精神抓落实,并及时反馈。二是聚焦全力护航十九大的目标,在抓整改的同时,进一步加大督查力度,以督查检查推进安全生产大检查,明确要求、持续发力,对安全生产大检查再深化。三是深化安全生产领域改革发展,贯彻落实中央32号文件和省委、省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,对改革各项任务进行再细化、再分解,加快推进各项重点任务在我省落地生根。四是持续抓好安全生产建设,聚焦本质安全水平,加强源头治理、双重预防机制建设,以安全生产大检查工作启动安全生产综合治理三年行动计划;重点推进“智慧安监”建设,加强课题研究,推广应用智慧用电、智能角阀专用瓶等创新措施;进一步加强安全生产社会共治,推进安全生产社会化服务,压实安全生产宣传责任,普及安全知识,做到全社会共同参与安全生产。
      国务院安委会安全生产大检查第二十七督导组全体成员,省安委会有关成员单位负责人参加会议。
 

国家安全监管总局副局长孙华山出席会议并讲话

副省长高兴夫就我省下步工作提出要求

反馈会现场