7月31日,省安监局召开党组理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上重要讲话精神。会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神作为当前首要的政治任务,扎实推进安全生产领域改革发展,全力做好当前安全生产各项工作,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
党组书记、局长华宣奎同志主持会议并讲话。
      会议认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,站在党和国家发展全局高度,从理论与实践、历史与现实、国际和国内相结合的角度,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、针对性、前瞻性、指导性,为党的十九大作了充分的思想理论准备。
      华宣奎在讲话中指出,“能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”三个“事关”为十九大胜利召开做了思想动员。“意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界;意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”,三个“意味着”突出了要牢牢把握创新发展中国特色社会主义这条主线。
      中国特色社会主义是一个不断与时俱进的大主题、一篇大文章,继续推进这个大主题、写好这篇大文章是历史赋予当代中国共产党人的重要职责和伟大使命。我们要紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大愿景,坚定不移地继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。
      华宣奎强调,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,要同做好当前安全生产各项工作相结合,坚决守住安全生产红线。要认真落实《意见》,加快推动重点改革任务落实见效;要深入实施综合治理三年行动计划,提出具体可行的工作目标、工作任务、工作步骤和工作要求;要扎实开展安全生产大检查,建立通报制度,并结合重点,组织开展对各地各部门的工作情况督查,要突出重点,严格执法,狠抓整改;要做好高温汛期安全生产工作,要再部署再落实,做好应急响应与处置,完善应急联动机制 。
      会议还学习了新颁布的《中国共产党巡视工作条例》。