近日,省安监局叶松明副巡视员与综合处有关人员赴衢州市开展社会化服务试点工作调研。
      调研组一行首先走访了衢州巨程安全技术服务有限公司,向该公司了解服务企业的数量、服务方式、专业技术人员和装备配备以及营业收支平衡等情况。衢州市安监局汇报了衢州市安全生产和环境污染综合责任保险试点工作情况,先期在绿色产业集聚区、巨化集团公司、柯城区化工(危险化学品)生产企业、元立集团及其部分企业试点,为企业提供从业人员、第三者、危化品运输等三大安全保障。
      叶松明副巡视员指出,衢州市创新社会化服务模式,凸显了“三大优势”,政策有扶持,市场有前景,技术有(巨化)支撑。同时,强调要依托社会,服务企业,加强事前防控,打造舒适、和谐的工作场所。要突出重点,抓源头治理,把危险和有害因素控制在最低水平;抓隐患排查治理,落实工贸行业较大危险因素辨识和防范措施;抓安全标准化,落实企业法定职责,并把责任变成行动。抓关键场所,如职业危害场所、危险作业场所,降低现阶段的事故数量。最后强调,社会化服务既要帮助企业提高安全管理水平,更要做好指导,要授之以渔,实现企业安全生产自我管理和持续改进。