7月17日至21日,国家安监总局四司尚文启副司长率国际合作司、监管四司、国际交流合作中心相关负责同志以及国际劳工组织专家莅临我省湖州市调研中小企业可持续发展(SCORE)项目推广和实施情况。
      今年以来,湖州市在国家安监总局和国际劳工组织的悉心指导下,全面总结并推广SCORE项目试点企业的经验,制定下发了《湖州市企业可持续发展项目(SCORE)推广三年工作方案》,提出2017年推广51家,至2019年推广1000家以上的工作目标。为促进SCORE项目真正扎根落地,湖州市结合安全生产工作实际,积极探索与安全生产标准化建设、诚信考评体系的融合,借鉴南浔、德清等地“四化管理”、“E监管”模式的经验,以及加强与行业部门的合作,借势借力开展工作。新试点项目运行以来,企业通过运用SCORE先进理念推动和激励管理人员和一线员工全员参与,逐步实现安全隐患和问题自我发现、自我解决,日常管理自我改进、自我完善,试点企业面貌有了新的改善,劳资关系更为融洽,员工参与企业管理的积极性也有了一定提升。
      调研组一行先后考察了吴兴、南浔、德清、安吉、长兴以及开发区等6个县区涉及电梯制造、光伏、木加工、化工、机械等行业参与SCORE项目试点推广的8家企业,观摩旁听企业安全改进小组会议、检查企业生产作业场所、访谈企业负责人、培训师和一线员工,并对企业SCORE项目的执行实施过程和结果进行深入点评和指导。调研组对国际劳工组织SCORE项目推广能够得到试点企业的支持和一线员工的认可表示赞赏,对目前推广工作取得的阶段性成果表示充分肯定,并就当前企业SCORE项目推进过程中存在的热点、难点问题与湖州市政府、基层安监部门进行了坦诚的交流,提出了中肯的意见建议。
      省安监局李公杭副局长、叶松明副巡视员,综合处以及湖州市安监局相关人员陪同调研。