根据国务院领导同志对尘肺病防治工作的重要批示精神,7月10日至12日,国家安全监管总局党组成员、副局长李兆前率国家五部委尘肺病防治工作第二督办组,对我省尘肺病防治相关政策落实情况、用人单位落实尘肺病防治主体责任情况、尘肺病患者的保障情况开展督办。督办组一行听取了浙江尘肺病防治工作情况汇报,仔细查看了相关部门台账资料,实地抽查了杭州、丽水两市装饰纸业、水泥生产、石料加工、陶瓷材料生产等粉尘危害严重的企业,并召开座谈会、查阅职业健康管理台账,检查了企业生产作业现场。
      李兆前副局长对浙江近年来职业病防治工作取得的积极进展给予了充分肯定,并强调各级政府和有关部门要深入贯彻落实国务院领导同志的重要批示精神,进一步提高思想认识,认清当前尘肺病防治的严峻形势,切实抓好尘肺病防治工作;要加强工作联动,加大监管力度,合力推进尘肺病预防、诊断鉴定、治疗康复、工伤保险和社会救助等各项工作;要进一步落实企业职业病防治主体责任,强化职业病危害源头预防控制,落实职业病危害检测与告知、职业健康体检、个人防护用品管理发放等制度,加强职业健康培训教育,提高职工自我防护意识和能力,切实保障劳动者安全健康权益。