近日,李公杭副局长率综合处、省安科院相关人员赴嘉兴海宁调研安全生产标准化工作。
      调研组一行在当天正在开展安全生产标准化运行质量抽查的二级达标单位海宁宇力袜业有限公司,深入企业生产车间一线,与评审专家一起仔细查验安全生产标准化软硬件等方面达标运行情况,并详细听取了企业负责人关于安全生产标准化日常运行情况的介绍。调研组一行还在附近工业园区随机抽查了一家三级安全生产标准化达标企业——浙江得伟纺织科技有限公司,并进行了安全生产标准化对标实地查验。随后,李副局长一行召开了座谈会,听取了海宁市安监局负责人和海宁市安全生产标准化中介服务机构相关工作情况的介绍。
      李副局长在调研中指出,安全生产标准化工作是一项重要的基础性工作,经过多年的努力,在创建数量、行业覆盖面以及推动企业安全管理水平提升、促进生产安全事故数量大幅下降等方面都取得了可喜成绩。但作为一项常态化工作,不能忽视暴露出来的一些问题和不足,在提倡“企业减负”和“最多跑一次改革”的新形势新要求下,按照分级属地监管的原则,相关地方要进一步加强安全生产标准化工作的领导,着眼规范、有序,提升企业安全生产标准化达标质量整体水平,坚决扭转企业“标准化创建和实施二张皮”的现象。对咨询和评审等相关机构也必须进一步提升服务企业的水准,强化评审质量管控。要加强对达标企业的抽查,淘汰一批不合格的达标企业,也同时警示一批不负责任的中介机构,持续推动安全生产标准化工作迈上一个新的台阶。