5月18日至19日,省级安全生产应急救援专业骨干队伍工作交流会在金华武义召开,省安监局王旭昉副局长出席会议并讲话。
      会上,王旭昉副局长充分肯定了各专业骨干队伍近年来在安全生产应急救援方面所取得的成功经验和做法,对如何进一步加强专业骨干队伍能力建设等方面提出了新的要求和任务。一是各专业骨干队伍依托企业要加强所在应急救援队伍的人员管理、适当增加救援队伍专职队员的数量,确保救援队伍人员与救援任务的有效结合,进一步提高救援队伍的战斗力;二是各依托企业要有针对性地加强应急救援装备的投入,确保救援装备的完好率,进一步提高救援工作的有效性;三是各专业骨干队伍要注重应急救援工作的宣传,及时发布救援信息、回应社会关切,进一步扩大救援队伍的社会影响力;四是各专业骨干队伍要强化一专多能、一技多能,确保应急救援社会化服务能力的提升,进一步推进救援服务走专业化、市场化路子;五是各依托企业和专业骨干队伍要高度重视应急救援队员的思想教育和作风建设、解决队员的后顾之忧,确保救援队伍保持高度稳定,进一步激发救援队员投身应急救援事业的光荣感和责任感;六是各专业骨干队伍要建立和完善各项制度,加强档案管理,确保一队一档、一队一表,进一步加强救援队伍的基础管理。
      13支省级专业骨干队伍所依托企业分管领导和队伍主要负责人参加会议,并就2016年出警施救、应急救援演练、应急人员培训等方面的工作进行了交流发言,会议还安排观摩了省安全生产应急救援三美中心应急教育体验馆。