今年是第15个《职业病防治法》宣传周活动,为预防、控制和消除职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,推进“健康浙江”建设,促进经济社会持续健康发展,进一步普及职业病防治知识,营造良好社会氛围,省卫生计生委、省安全生产监督管理局、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合开展了主题为“健康中国,职业健康先行”的2017年《职业病防治法》宣传周活动。
       宣传周活动期间,全省各地、相关部门和用人单位按照省里的统一部署,精心组织,充分准备,广泛动员,突出重点,抓住难点,广泛开展了内容丰富,形式多样的宣传活动,据不完全统计,全省共开展讲座、座谈会等1174次,职业病防治知识网络学习竞赛参与161166人次,广播、电视、报纸等媒体报道856次,公益短信、微博、微信、在线访谈等新媒体报道1843次,接受现场咨询132517人次,印发各类宣传资料409676份,深入企业发放宣传资料261858份,开展职业健康检查义诊1689次,为26496名劳动者开展了义诊,共出动宣传人员11257人次,宣传车3191车次。增强了社会公众的职业病防治意识,较好地营造了“健康中国,职业健康先行”的良好氛围。
       我省职业病危害防治形势严峻,职业卫生监管工作任重而道远。全省各级职业卫生监管部门将以此次宣传周为契机,依法履职,加强职业病危害防治工作,完善监管体制机制建设,强化用人单位主体责任,加强职业病危害源头治理,规范职业健康检查和职业病诊断与鉴定行为,提升职业病防治服务水平,落实推进职业病保障救助,开展职业病防治宣传教育和健康促进。为维护广大劳动者的身体健康和生命安全,促进我省经济社会和谐发展作出更大的努力。