为积极响应省委老干部局“畅谈十八大变化,展望十九大胜利召开”主题活动,进一步加强老干部思想政治建设,丰富老干部精神文化生活,让老干部亲身感受我省近年来经济社会发展新成就,体验美好生活新变化, 53-4日,省安监局组织机关退休干部到桐庐县开展了“走基层、看变化、促发展”活动。
卢茨慢生活体验区以原生态、原生活、原生产等乡村元素为主要特色,依托独特的山水景观和深厚的人文底蕴、打造“至慢”乡野生活。老干部们被秀丽的景色和农家最原汁原味的生活生产场景深深吸引,还了解到,当地民宿经济蓬勃发展,生意火爆,到了旺季高端客房供不应求,当地的村民尝到了发展甜头,纷纷回乡创业。
在江南镇荻浦村,古老的村落经过保护、整治和开发,既融入了美丽景色,又赋予文化内涵,使古村展现出勃勃生机。老干部一行参观了明代申屠氏宗祠与保庆堂等古民居,了解了该村悠久的历史文化。村中绿化优美整齐,溪水清澈见底,锦鲤悠然其间。曾经的猪栏牛栏,经过巧妙的改造,既保持农村的乡土风情,又融入城市里流行的小资情调,改头换面成了别具风味的咖啡馆与茶室。村里的干部介绍,村民不仅提高了生活居住品质,也通过旅游经济享受到了实惠,村里光停车费一年收入就超过百万。
老干部们对当地依托自然、历史文化资源,因地制宜地发展特色经济,走出一条致富的新路感到由衷地高兴。整个考察活动,老干部们一路欣喜、一路畅想,纷纷表示,通过这两天对桐庐全域旅游产业发展、美丽乡村建设的参观考察,更加坚定了理解支持中央、省委正确决策部署的信心。回去后要积极发挥好老干部的应有作用,在群众中多宣传好党的方针政策,为党和国家的事业发展点赞加油,迎接十九大胜利召开。