4月21日,浙江省安监局对口援助新疆阿克苏地区和兵团第一师安全生产监督管理局第三期专题培训班在杭州举行。此次培训班由阿克苏地区安监局局长陈刚、兵团第一师安监局局长李学带队,一行共36人。省安监局副局长李会光出席开班仪式并致辞。
      李会光副局长对远道而来的新疆阿克苏地区和兵团第一师安监局的各位领导、同志们表示诚挚地欢迎,并就浙江省情和安全生产工作总体情况作了介绍。李会光副局长指出,浙江省地处东南沿海,经济繁荣,人民生活水平较高,也给安全生产工作带来了压力。我省现有各类生产经营主体420余万户,其中绝大多数为中小微型企业,事故频发,安全生产工作形势严峻。近年来,我省各地紧紧围绕省委“平安浙江”建设和“拆、治、归”系列组合拳,推动安全生产工作从被动防范向源头控制、从事后查处向强化基础转变。经过一个时期的努力,目前,全省上下安全隐患排查治理体系和事故防范体系建设初显成效,安全生产治理能力进一步提高,“生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督”的安全生产工作格局正在逐步形成,全社会“关爱生命、关注安全”的社会舆论氛围越来越浓厚。去年,全省在保持经济较快发展的同时,各类事故起数、死亡人数和单位经营活动死亡率继续实现了“三下降”。
      李会光副局长最后提出,此次培训班将以交流互动与实地考察相结合的方式,互相分享工作经验、取长补短。希望参加培训的同志们在考察交流的同时能对浙江省安全生产工作多提宝贵意见。