今年是国家开展《职业病防治法》宣传周活动第15个年头,为贯彻国家三部门和省卫计委、省安全监管局、省人力资源社会保障厅、省总工会等四部门《关于开展2017年〈职业病防治法〉宣传周活动的通知》文件精神,4月20日,省安监局组织召开全省《职业病防治法》宣传周活动宣贯会,对2017年《职业病防治法》宣传周活动作出统一部署。
       省局王德贵副局长参加会议并讲话。他要求各地一要提高认识,加强组织协调。把宣传周活动作为预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者身体健康的具体实践,要认真部署,突出重点,创新形式,加强四部门间的沟通合作,确保宣传周活动顺利开展。二要精心准备,发动社会参与。紧紧围绕“健康中国,职业健康先行”这一主题,提早准备,仔细谋划,动员全社会的力量广泛宣传职业病防治知识,努力做到报纸上有版面、电视上有视频、社区有氛围、两微有内容,企业、学校、社区、机关全覆盖,营造职业病防治良好的社会氛围。三要紧密结合,注重宣传实效。各地要将宣传周活动与尘毒危害治理示范企业创建、陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理监督检查工作相结合,开展集中执法活动。注重互动式宣传与参与式宣传相结合,形成上下有呼应,内外有互动的全方位、多角度的立体宣传格局,推动做好职业病防治工作。
       各市安监局职业健康监管处负责人、省宣教中心有关人员参加会议并就如何做好2017年《职业病防治法》宣传周活动进行了交流讨论,省局职安处就尘毒危害治理示范企业创建、陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理监督检查工作进行了再部署。