4月13-14日,全省安全生产综合协调工作现场会在宁波召开。宁波市、镇海区安委办作了辖区安全生产“1+X”责任体系建设和运行情况经验介绍;会议传达了全国安全生产综合监管工作现场会和全省安全监管局长会议精神,总结了2016年综合协调工作,研究部署了2017年重点工作。省安委办副主任、省安监局王旭昉副局长到会并讲话。各市安委办分管领导及业务处室负责人,部分县(市、区)安委办分管领导参加了会议。
      会议深入学习了宁波市、镇海区“1+X”责任体系建设运行工作经验。各与会人员就当前安全生产综合协调工作,尤其是推进“1+X”责任体系建设中存在的问题进行了充分交流,并积极探讨了下步解决问题的针对性措施和办法。
      会议认为,2016年是全省安全生产综合协调工作任务最重,成效最大的一年,全省上下主要围绕平安护航G20开展了大量工作,取得了较好的成绩。会议要求,要以“3个W”思维做好当前综合监管工作,一是搞清楚“是什么”,要正确理解当前安全生产法律法规,以及《中共中央国务院关于深化安全生产领域改革发展的意见》赋予安监部门的综合监管工作内涵;二是弄明白“干什么”,要严格依法履行安全生产综合监管职责,认真落实“监管、指导、协调、检查、巡查、考核”工作;三是履好职“怎么干”,要通过正确认识与全面理解“三个必须”的要求,从强化配合做好服务、围绕大局加强协调、预防指导强化监管等方面上精准发力,确保工作不缺位、不越位,增强安全生产齐抓共管合力。
      会议强调,2017年是全面贯彻《意见》的起始之年,也是党的十九大和省第十四次党代会的召开之年,全省安全生产综合协调工作任务艰巨、责任重大。各地要深入学习习近平总书记关于安全生产的一系列讲话精神,牢固树立“四个意识”,围绕全省安全监管局长会议要求,深入研究,把握重点,服务大局,认真落实2017年安全生产综合协调各项工作,扎实做好国家和省级安全生产工作考核、国务院安委会巡查迎检、综合性安全生产大检查等工作,着重结合《意见》的贯彻落实做好部门安全生产工作职责修订,确保实现今年安全生产“1+X”体系全覆盖,为打造新时期安全生产铁军打好基础。