2017年4月7日凌晨5:30分,杭州市富阳区富阳市新桐建材有限公司矿石清洗泥浆库发生局部坍塌,库内泥浆水冲入下部作业区域,造成3名作业人员死亡。为深刻吸取事故教训,举一反三,防止类似事故再次发生,4月12日,省安监局在杭州富阳召开了事故现场会。省安监局吴更安副局长到会并作讲话。
      会议与会人员参观了事故现场,富阳区安监局通报了事故基本情况,矿山安全技术专家讲解了矿石清洗泥浆库(池)安全风险及安全防范措施。
      吴更安要求,各地要深刻吸取事故教训,充分认识泥浆库存在安全风险,强化对泥浆库的安全监管,并且要举一反三,做好对尾矿库、排土场等安全监管工作。
      会议要求,全省各地要立即组织开展泥浆库安全专项大检查,对所有矿山全部进行排查,对于不符合安全要求的泥浆库一律责令停止排放,消除隐患,直到符合要求,方可恢复生产。
      会议强调,要按照《2017年矿山隐患排查治理实施方案》(浙安监管矿〔2017〕27号),全面开展矿山事故隐患排查治理工作,除了加强尾矿库、排土场排查以外,还要重点做好露天矿山边坡、采场外和地下矿山顶板、通风、防火等安全隐患排查治理工作。
      各市安监局分管局长和业务处长,杭州市辖区内有矿山的县(市、区)安监局分管领导、业务科长,省内矿山安全评价机构、开采设计单位负责人等50余人参加会议。