4月10-11日,全省工贸行业综合监管暨深化粉尘专项整治现场会在温州乐清召开。各市安监局分管工贸行业综合监管副局长、处室负责人及重点县(市区)安监局分管局长参加会议,与会人员观摩了浙江金鑫五金制造有限公司、永固集团股份有限公司粉尘整治现场,并就做好工贸行业安全监管工作进行座谈交流。温州市、绍兴市、慈溪市、德清县、安吉县和义乌市等6个市县分别介绍粉尘专项整治、隐患排查信息系统应用、有限空间作业安全整治、企业可持续发展项目(SOCER)推广、构建双重预防机制遏制重特大事故、智慧式用电技术应用等方面好的做法和经验。
      会上,李公杭总工充分肯定了2016年全省工贸行业安全监管取得的成效。他指出,2016年全省安全生产综合监管战线的同志们紧紧围绕国家、省里有关工作部署,守牢安全底线,勇于开拓创新,深入推进隐患排查治理体系建设、安全生产社会化服务、“三场所三企业”专项治理、安全生产标准化建设、智慧式用电技术推广等工作,为G20杭州峰会圆满落幕做出了应有的贡献。他强调,过去一年工贸行业安全监管工作尽管成效明显,但与老百姓的安全需求,与党委政府的要求,还有一定差距,工作中还存在不少短板和问题,一些新业态、新产业、新工艺快速发展,带来一系列安全生产新风险,也要引起足够重视。
      李公杭总工要求,2017年全省工贸行业安全监管工作要紧紧围绕全省安全生产中心工作和省局党组决策部署,积极贯彻落实安全生产领域改革发展的实施意见,牢牢抓住遏制工贸行业领域重特大事故发生“牛鼻子”,严格事故调查处理及挂牌督办,通过“三推进一深化”(即推进安全生产社会化服务、隐患排查治理体系建设、企业安全生产标准化建设,深化三场所三企业安全专项治理),督促工贸企业进一步落实安全生产主体责任,提升安全生产基层管理水平。
      最后李公杭总工强调,今年下半年将要召开党的十九大、省第十四次党代会和世界互联网大会,保稳定、护安全、促和谐的工作责任重大、任务繁重;各地一定要高度重视,切实增强做好重点时期安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,深入分析本辖区工贸行业存在的安全生产薄弱环节,全面排查容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节和重点部位,尤其是要对地铁施工及运营监管,严防较大及以上事故发生,为党的十九大、省第十四次党代会胜利召开创造良好的安全生产环境。