为督促有关单位加强对地铁施工和运行安全工作,3月29日下午,省安监局与杭州市安监局、市建委、市质安监总站等单位对杭州市目前正在施工建设的地铁2号线、5号线进行安全检查。
      检查组听取了施工单位中铁一局集团有限公司、中铁隧道集团有限公司分别关于2号线、5号线安全文明施工及进度完成情况;听取了建设单位杭州市地铁集团有限责任公司关于杭州市地铁规划建设情况及地铁运行过程中存在的问题;并查阅了相关施工监理工作情况。随后,检查组现场检查了地铁2号线二期工程SG2-20标段文华路站基坑及盾构区间和地铁5号线一期工程土建施工SG-5标段浙大紫金港站基坑安全文明施工情况。
      检查组强调,地铁施工环境复杂,应加强建设全过程安全监管,实施动态风险管理;雨季、汛期即将来临,要合理安排工期,科学施工,决不允许出现为赶工期而忽视安全的现象发生。
      同时,检查组要求,地铁施工管理和运行管理要牢牢抓住遏制重特大事故和防范地铁运行突发安全事故的“牛鼻子”。一要落实地铁建设安全主体责任和质量安全监管责任,要加强风险管控和隐患排查治理,特别要加强深基坑防护、高支模架搭设和吊装作业安全管理。二要加强沟通与协调,合力解决地铁施工过程中遇到的问题,做好地下管廊、管网的摸排,做好地面交通管制和封闭施工管理。三要健全和完善应急预案,进一步提升地铁施工事故应急救援和地铁运行突发事件应急处置能力。